Conociendo el mercado
Preparando desayunos saludables
Osakidetza, a través del programa BPSO, tiene en marcha un programa de prevención de la obesidad infantil en diferentes centros de Salud de la CAV, dentro del cual los centros escolares de Beasain acogieron el taller de promoción de hábitos de vida saludables que ofrecieron las enfermeras Eluska González y Maite Guridi. A continuación, ofrecieron un desayuno sano a niños de LH6. Para este desayuno utilizaron productos de 0 km, destacando la importancia de las ferias y los productos que se venden en la alimentación sana.
Visitas a la huerta y a la quesería
Los-as alumnos-as de Beasain de LH6 tuvieron la oportunidad de visitar a dos productores que forman parte de la feria de Beasain. Uno es Josetxo Mendia, horticultor ecológico, agricultor con tierras hortícolas en el caserío Altzibar. Allí los-as alumnos-as tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano los nombres de los útiles del caserío, el cuidado de la huerta de invierno y los trabajos.
El otro, Beñat Telleria, quesero y ganadero con quesería en el caserío Odio de Mutiloa, donde elabora queso con leche de vaca, y también es ganadero, ya que vende carne ecológica. Allí los-as alumnos-as pudieron ver el proceso de elaboración del queso de vaca y probar los diferentes tipos de queso.
Estas dos experiencias han servido para conocer los fundamentos de la horticultura y la ganadería ecológica y la estrecha relación que tiene lo que comemos con la salud, partiendo de la relación que tienen los alimentos con la tierra y el entorno.
Conociendo las claves de una alimentación saludable
Alumnos de LH5
Los alumnos de LH5 se acercaron a la feria para sentirse presentes y conocer la feria y los productores locales. Así se analizó lo de la época, lo local, el Km 0, lo ecológico, lo justo, lo que cuida nuestra cultura... y qué relación tiene eso con la energía.
A continuación, de la mano de la nutricionista Amaia Aierbe y el agricultor Josetxo Mendia, realizaron un taller práctico sobre nuestros hamaiketakos y bocadillos, aprovechando los productos de la feria, en el que se trabajaron diversos temas:
- Conocer los hábitos alimentarios y de consumo saludables y ser conscientes de la importancia de la feria.
- Dar pasos hacia la sostenibilidad desde una alimentación sana: productos locales, de temporada, si es posible ecológica.
- ¿Qué ingredientes conviene tener en un hamaiketako sano? ¿Qué alimentos de vez en cuando?
- A la hora de elegir los productos: km que han recorrido los alimentos, dónde compro, a quién, cómo.
- Una reflexión sobre la basura que generamos a la vuelta de los almuerzos. Uso y despilfarro de plásticos.Visibilizar la relación de la alimentación con la energía.
Alumnos de LH6
Estos-as alumnos-as tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano la feria el curso pasado y en esta ocasión de la mano de la nutricionista Amaia Aierbe y el agricultor Josetxo Mendia trabajaron en un taller práctico los siguientes objetivos:
- Características que debe cumplir nuestro plato para que sea sano.
- Estar al tanto de la labor de la feria de Beasain en favor de una alimentación sana.
- Conocer las verduras de la feria y conocer las temporada. Trabajar conceptos de verduras locales y de temporada.
- Taller práctico para aprender a elaborar almuerzos y meriendas saludables y reflexionar sobre ello.