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Azoka berezia

Características y beneficios de la col kale

Características y beneficios de la col kale

CARACTERÍSTICAS

El Kale es un vegetal perteneciente a la familia de los coles, de hecho, constituye un tipo de col rizada que hasta no hace mucho tiempo atrás se utilizaba para alimentar animales. Hoy en día su uso para consumo humano ha crecido notablemente y vemos su presencia en variedad de batidos o platos, sobre todo, veganos o detox.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

  • Bajo valor calórico debido a que posee una elevada proporción de agua en su composición. Tiene aproximadamente 45 kcal por 100 gr.
  • El Kale posee calcio, hierro en altas proporciones, magnesio, potasio y zinc. 
  • Tiene muchas vitaminas: A, C, E y K.
  • Por su riqueza en fibra y en proteínas y su bajo aporte energético, el Kale resulta un alimento muy aconsejable para saciar el organismo en dietas para perder peso.
  • Ayuda a reducir factores de riesgo cardiovascular, sobre todo, porque se ha probado que su ingesta a modo de suplemento ayuda a elevar el colesterol bueno o HDL y reducir el colesterol malo o LDL, disminuyendo así el índice aterogénico y mejorando el perfil lipídico en el organismo.
  • Resulta un gran alimento para deportistas dada su riqueza en minerales y vitaminas con poder antioxidante que pueden ayudarnos a reponer electrolitos tras el esfuerzo.

RECETA

VICHYSSOISE DE KALE

INGREDIENTES

  • 1 cebolleta
  • 8-10 hojas de kale
  • 2 puerros
  • 250 ml de caldo de huesos
  • 250 ml de nata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN

1. Lavamos bien las hojas de kale y les quitamos el tallo y las reservamos.

2. Picamos la cebolleta bien finita y la ponemos en una olla, a fuego medio, con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.

3. Limpiamos los puerros y los cortamos en láminas. Los añadimos a la sartén.

4. Doramos la cebolla y el puerro durante unos 5-8 minutos.

5. Cuando veamos que la cebolla está transparente y coge color dorado, añadimos la Kale. 

6. Removemos un par de minutos, para mezclar los sabores.

7. Añadimos el caldo de huesos, removemos un poco, y dejamos cocer durante 15-20 minutos.

8. Añadimos la nata, removemos toda la mezcla durante un par de minutos.

9. Por último, salpimentamos la mezcla al gusto y batimos bien, hasta que no haya grumos.