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El mercado y la alimentación saludable ejes del proyecto dirigido al alumnado

10/10/2024

Ayuntamiento, centros educativos y Osakidetza vuelven a unirse en torno al mercado para dar a conocer al alumnado local hábitos alimentarios saludables

Entre las actividades que se llevarán a cabo entre octubre y abril, se encuentran talleres sobre salud, visitas a productores, elaboración de comidas saludables y visitas al mercado con el alumnado

El Ayuntamiento de Beasain, los centros escolares de la localidad y Osakidetza volverán a repetir el proyecto Azoka puesto en marcha el año pasado. Recabada la opinión de los centros educativos sobre la experiencia del pasado curso, el resultado positivo en la respuesta ha propiciado volver a cursar la invitación para este año con la consiguiente respuesta afirmativa por parte de todos los centros de primaria.

Así lo han expuesto en la presentación celebrada en el Ayuntamiento todas las partes implicadas en el proyecto. La alcaldesa Leire Artola ha explicado que se trata de dar la oportunidad de sentir la feria de primera mano y conocer de cerca lo que ofrecen los productores locales. El objetivo principal es difundir y dar a conocer entre el alumnado el producto local, de Km 0, y el impacto positivo del producto de temporada en la salud y el reflejo de estos hábitos alimentarios saludables en el bienestar de las personas.

Junto a la alcaldesa, han estado presentes en la comparecencia la técnica de medio ambiente Rosa Aurkia, representantes de los cuatro centros escolares, Jone Alvarez Juaristi de Osakidetza, la nutricionista Amaia Aierbe del centro Orekan, Laura Monjelos (Asociación contra el cáncer) y el productor de la feria Josetxo Mendia.

Mercado y bienestar de las personas

La alcaldesa ha señalado que es necesario dar a conocer al alumnado las materias primas saludables que ofrece el mercado y su impacto directo en el bienestar. Porque diferenciar los hábitos alimentarios inadecuados de los adecuados es importante teniendo en cuenta la cantidad de información que hoy en día recibe la juventud de toda la diversidad de fuentes.

Esta actividad cuenta con la valiosa aportación de los productores del mercado para conocer el origen y las características de los productos locales, así como de expertos en alimentación y salud de Osakidetza y la nutricionista del centro Orekan. En esta ocasión se sumarán representantes de la asociación contra el cáncer que junto con representantes de Osakidetza abordarán el aspecto emocional en los talleres impartidos al alumnado. La alcaldesa también ha querido poner en valor la colaboración entre todos los agentes participantes en el proyecto, ya que está conjunción enriquece y fortalece el programa.

Talleres, visitas a productores y alimentos saludables

El proyecto Azoka, creado por el Ayuntamiento de Beasain, se alinea con varios Objetivos de Desarrollo Sostenible. Concretamente con los siguientes: salud y bienestar, educación de calidad, energía limpia y asequible, ciudades y comunidades sostenibles, producción y consumo responsable, acción por el clima, vida en ecosistemas terrestres y pactos para alcanzar objetivos.

En este curso que acaba de comenzar, las actividades que llevarán a cabo los agentes implicados en el proyecto Azoka se llevarán a cabo de la siguiente manera:

De octubre a diciembre se impartirá un taller sobre hábitos de vida saludables de la mano de Osakidetza. El taller de este año ha sido elaborado conjuntamente con la Asociación contra el Cáncer.

De enero a marzo, realizarán visitas al caserío Altzibar de Zegama, donde Josetxo Mendia es horticultor ecológico, y al caserío Odio de Mutiloa, donde Beñat Telleria, elabora y produce queso de vaca, huevos y carne de vacuno. Conocerán el origen y el proceso de los alimentos.

De marzo a abril se llevará a cabo un taller práctico sobre preparación de comidas saludables como base de una alimentación sana y sostenible. Así, aprovechando la materia prima del mercado, se elaborarán diferentes opciones para almuerzo/merienda mediante diferentes dinámicas.

También se organizará una charla-taller dirigida a padres y madres para informarles sobre todo lo tratado en el proyecto. Será en el Ayuntamiento y la fecha se comunicará una vez concretada. 

Bonos-descuento de compra

A todo esto se le añaden las siguientes dos actividades:

El alumnado de 5º de Primaria visitará el mercado (en abril y mayo) como punto de partida del proyecto para el próximo curso y así conocerlo.

Y un año más, el Ayuntamiento de Beasain volverá a sacar los bonos-descuento. En esta ocasión habrá posibilidad de utilizar los bonos en el mercado del primer sábado de mes y todos los martes. Su objetivo es fomentar la compra de productos locales y de temporada. En el diseño de estos bonos participará, al igual que el año pasado, el alumnado.

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